スマホの通知が消えない。ログインリクエストとは?

スマホでログインリクエストが出る問題

アンドロイドのスマホをお使いの方で、初期設定後にログインリクエストの通知が何度も出て、消えないことに困ったことはないでしょうか。

グーグルは何かと便利なんですけど、何でも同期したがるんですよね。

僕自身、通知が消えず、何度も苦労したので、Picasaウェブアルバムログインリクエスト通知の消し方を紹介します。

スポンサーリンク

楽天モバイルのスマホに変更したんですが、グーグルアカウントでログインして、初期設定するのって面倒ですよね。

初期設定後も同期設定を解除しないと、データ通信の容量が取らるので大変です。

スマホの機種変更や初期化をして、設定した後に良く起こる現象として、ログインリクエストというものが通知タブに表示されます。

ログインリクエストとは

このログインリクエストとは「グーグルPicasaウェブアルバムにログインして下さい」という要求です。

アンドロイドはGoogleのOSなので、グーグルサービスを簡単に利用頂くために同期して使い易くしてくれるんです。

例えば、ピカサウェブアルバム以外には、Gmail、カレンダー、連絡先、ドライブなどがあります。

それぞれのサービスを使いたい人には、ありがたい機能ですが、使用しない人には迷惑な通知機能です。

Picasaウェブアルバムを許可すると危険?

Google Picasaにログインすると危険
では、グーグルPicasaウェブアルバムのログインリクエストを許可すると、どうなるんでしょうか。

Google Picasaウェブアルバムとはネット上の写真共有フォルダで、以下の方におすすめのサービスです。

・スマホに写真や動画を入れておくと、容量が重いので、オンラインストレージに入れたい
・家族や友達で撮った写真を共有したい
・一般公開されてる写真から目的の物を探したい

ですので、オンライン上に写真をアップロードする必要がない。という方には不要なサービスです。

では、ギャラリーからリクエストされた通知にログイン許可してしまった時のリスクを説明します。

・定期的に同期されるため、データ通信を多く使用する可能性がある
・一般公開の設定をした場合、撮影した写真を誰でも閲覧することができる
・写真や動画が流出する恐れがある

あくまで可能性ではありますが、ネットって恐いですよね。
不要なら同期せずに、通知も表示されないようにしておきましょう。

ログインリクエスト通知の消し方

このログインリクエスト通知は、なかなか消えないんですよね。
通知を削除しても、また出てくる。実は設定を変更する必要があるんです。

再表示されない消し方は2つあります。

通知画面から設定

①通知バーを降ろし、リクエストボタンを長押しする

スマホでログインリクエストが出る問題

②Google Play開発者サービスが表示されるので、設定ボタンを押す

グーグルピクサのログインリクエスト消し方1

③アプリの通知画面でブロックをオンする

グーグルピクサのログインリクエスト消し方2

端末管理から設定

①設定画面から端末の管理を押す

グーグルピクサのログインリクエスト消し方3

②端末管理画面からアカウントを押す

グーグルピクサのログインリクエスト消し方4

③アカウント画面でGoogleを選択

グーグルピクサのログインリクエスト消し方5

④アカウントから自身のグーグルアカウントを押す

グーグルピクサのログインリクエスト消し方6

⑤同期画面からGoogleフォトとギャラリーの設定をオフにする

最初はオンになっています。これをオフにすると表示が消えます。

グーグルピクサのログインリクエスト消し方7
グーグルピクサのログインリクエスト消し方8

ついでに、不要な同期サービスはオフにしておくと良いです。

これで、今後ログインリクエストに悩む必要はありません。

スポンサーリンク

記事に興味を持っていただけたら、シェア頂けると嬉しいです(^^)

Pocket

SNSでもご購読できます。